ДЛЯ НАЧАЛА: ЖИВЫЕ

- Knoppix -
Линукс за пять минут
- Puppy Linux -
Хороший друг


ДЛЯ ДЕЛА: ПРОФИ

- Debian -
Он такой один
- Linux Mint -
С родинкой на щеке!
- CentOS -
Копейка рубль бережёт!
- Fedora -
По следам Red Hat
- Ubuntu Linux -
Мы одной крови!
- Mageia -
Красота и удобства
- openSUSE -
Настоящее немецкое качество
- Slackware -
Линукс из кубиков
- ALT Linux -
Что русскому хорошо





ДЛЯ ДЕЛА: РОЛЛЫ

- ArchLinux -
Гениальное - просто!
- PCLinuxOS -
Просто линукс
- Aptosid -
Почувствуй силу!


ДЛЯ ДЕЛА: СОБЕРИ САМ

- Gentoo -
Каждому своё
- LinuxFromScratch -
Линукс с нуля


ДЛЯ ДЕЛА: ЛЁГКИЕ

- DeLiCate -
Старость в радость!
- SLAX -
Тысяча и один модуль


ЗАЩИТА

- OpenWall -
Не стучите, закрыто!
- Kali -
Вам, хакеры!


ПРИЛОЖЕНИЯ

- Planet CCRMA -
Работа со звуком
- VegaStrike -
Каждому по планете!


ЭКСПЕРИМЕНТ

- коЛинуксы -
Не выходя из Виндоус
- GoboLinux -
Очевидно и вероятно
- ReactOS -
Освободите Виндоус!


РОДНЯ

- BSD-семейство -
На плечах гигантов
- OpenIndiana -
До звёзд рукой подать


АРХИВ (2003-2016)
ФОРУМ




НАШИ ПРОЕКТЫ

MATRIX GL
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПИНГВИН В КАРМАНЕ
ЗАКЛАДКИ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ


ПОМОЧЬ






Личный архив ЕЗ

Стабильно лучшая! Линукс и месяцы без перезагрузки

Если вам доводилось попасть в горячку спора о сравнениях операционных систем, то, конечно, доводилось слышать и такой аргумент: мол, Linux — самая стабильная ось. Термин «стабильность» имеет применительно к программному обеспечению два толкования. Первое — официальное и скучное — дают словари: нечто, что не меняется, устоялось, очищено от ошибок. И, конечно, не его имеют в виду холиварщики. Они склонны называть стабильной программу, которая способна долго работать без аварийного останова, без глюков, без перезагрузки. Линукс считается стабильной именно в этом смысле: в ней постоянно что-то меняется, но без перезагрузки она способна работать очень долго!

Впрочем, чтобы оценить, насколько стабильна свободная ОС, лучше обратиться не в холивары, где эмоции вечно затмевают логику, а в спокойное общение рядовых пользователей какого-нибудь дистрибутива. Вроде той беседы, которая вот уже несколько дней длится в русскоязычной почтовой конференции Debian Linux — и которой я все эти дни тихо наслаждаюсь. Всё очень приземлённо: один пользователь поинтересовался, как привести в порядок систему с аптаймом 230 суток — которая работать-то работает, но почему-то перестала отображать текст в консоли. Коллеги предложили ему несколько вариантов решения, причём слово «перезагрузка» не прозвучало там ни разу. И когда наконец один из новоприбывших его всё же употребил, мне хотелось в шутку воскликнуть: слабак!

В этом спокойствии, в этой я бы даже сказал скуке и обыденности обсуждения ремонта на ходу системы, проработавшей три сезона из четырёх, не допускающем мысли о перезагрузке, и выражена лучше всего уверенность в стабильности Linux. Средний юзер MS Windows сразу покрутил бы пальцем у виска, спросил, не рехнулся ли топикстартер: перезагрузить компьютер было бы у него первым предложением. И тот факт, что речь идёт о сервере, а не о домашнем компьютере, на самом деле ничего не меняет: по своему опыту рискну предположить, что если бы вопрошающий спросил про десктоп, ответы были бы теми же самыми.

Ну не желает линуксоид перезагружаться, явно не желает, значит, ему это может чем-то помешать, значит, надо помочь без перезагрузки! Что сервер, что десктоп под Линуксом способны работать неделями и месяцами, и линуксоиды к этому попросту привыкли, принимают за данность. Проверить это самому, кстати, очень просто, достаточно оставлять машину на ночь не выключая. Я часто так и делаю и средний аптайм на моём домашнем компьютере выражается неделями.

И вот что интересно: линуксоиды давно и настолько убеждены в стабильности своей любимой системы, что даже не пытаются объяснять, откуда она проистекает, чем обеспечена. И время от времени этот вопрос рождает интересные дискуссии. Не претендуя на истину в последней инстанции, я всё же попробовал собрать ключевые мнения, в таких дискуссиях высказавшиеся. Не только из любопытства: знание их способно помочь поднять стабильность ещё выше!

А сколько работает ваша система? Проверьте, скомандовав в терминале: uptime.

Так почему Linux стабильна? Прежде всего из-за доставшегося в наследство от UNIX фундаментального принципа: пользователь и администратор здесь — разные лица. В смысле, они, конечно, могут быть одним человеком (домашний ПК), но даже в таком случае разделение прав по-прежнему строгое. Чтобы навредить системе, необходимо действовать в ней с правами администратора, а для этого необходимо потрудиться как минимум ввести пароль.

В системах Microsoft схема формально такая же, однако с начала 80-х и до начала нулевых администратор и пользователь в её операционках были либо одним лицом, либо значительно пересекались: простой юзер имел доступ к ресурсам, которые в Линуксе доступны только админу. А это сформировало дурную привычку: пользователи Windows до сих пор искренне недоумевают, когда система что-то им запрещает. Они привыкли решать пользовательские проблемы с привлечением админских полномочий: перезагрузить, переустановить...

Далее, в Линуксе, опять же как наследство UNIX, действует строгое разделение между ядром системы и приложениями пользователя. Грубо говоря, ядро — это коллекция драйверов. С приложениями ядро общается по стандартным протоколам. И сами приложения общаются между собой по тем же протоколам. Так что если вдруг одна программа надумает «упасть», то нагадит только себе, но не соседям и уж тем более не ядру. А значит, система продолжит работать.

Принцип этот универсален, из него практически нет исключений. Например, даже графический рабочий стол — X Window и навешанный на него GNOME, KDE, XFCE или любой другой оконный менеджер — является всего лишь набором приложений, которые можно перезапустить, не навредив ядру. А вот в MS Windows такой фокус не пройдёт, там рабочий стол включён в число системных процессов и манипуляции с ним могут требовать перезагрузки.

Вплоть до прошлого года единственным действием, требовавшим перезагрузки Linux, было обновление Ядра. Однако начиная с версии 4.0 и этот недостаток устранён: патчить линуксовое ядро теперь можно прямо «на лету».

Ещё специалисты говорят, что в Linux нет порочной практики сохранения явно неудачных решений из прошлого. В той же Windows это делается ради совместимости со старыми программными продуктами. А Linux постоянно обновляется и старый код и алгоритмы исчезают. Добавьте к этому тот факт, что ошибки здесь исправляют всем миром, не нужно ждать пока этого сделает компания-разработчик (исключения, конечно, случаются, но они редки — см. «Забытые баги и закон Линуса»), что код, как кто-то хорошо сказал, пишут «за карму, а не за деньги», и вы получите ещё несколько причин для высокой стабильности.

Наконец, правильное пользование Линуксом предполагает, что весь софт берётся из репозитария — официального «магазина приложений», который есть у каждого мало-мальски популярного дистрибутива. В репозитариях, конечно, не всё, что написано для Linux, но очень многое из свободного софта. И главное, что, пользуясь только репозитарием, пользователь может быть уверен, что в программе не будет закладок, вирусов. В MS Windows и по сей день программное обеспечение берётся откуда ни попадя: гарантий, что оно чистое, нет никаких.

Такова теория. Ну, а что делать практически, если Linux вдруг повела себя неадекватно? Не нужно паниковать, тянуться к «ресету», тем более бросаться переустанавливать систему: по уже указанным выше причинам, это не поможет. Запустите эмулятор терминала (если не функционирует и рабочий стол, нужно уйти ещё глубже, в чисто текстовую консоль: Ctrl-Alt-F1). Теперь с помощью утилит вроде top/htop, ps (с ключом ax), выясните, в чём проблема: кто отбирает всё процессорное время, кто съел память? Установив виновника, «убейте» его при помощи команды kill (возможно с ключом «-kill», как более грубый вариант, если программа не реагирует на запросы). После чего, если процесс был важным для системы, он скорее всего перезапустится автоматически, если же это было простое приложение — запустите его снова сами.

Вот и всё, аптайм не пострадал, можно продолжать работу!

--------------------------------------------

Этот текст всегда доступен по адресу linux.su/020716.shtml


При частичной или полной перепечатке, переводе, переработке материалов сайта ссылка на Knoppix.ru обязательна.
(c) Knoppix.ru 2003 - 2016